Vollversammlung Nov. 2019 – Antrag 2

An die 1. Vollversammlung vom 21. November 2019
der Kammer für Arbeiter und Angestellte für Steiermark

Lebensmittel sind wertvoll!

In Österreich wird rund ein Drittel der Lebensmittel weggeworfen, obwohl diese noch für den menschlichen Verzehr geeignet sind. Diesem Missstand muss dringend Einhalt geboten werden.

Die Lebensmittelproduktion trägt einen erheblichen Teil zum Klimawandel bei. Durch die industrielle Landwirtschaft werden zahlreiche negative Umweltveränderungen verursacht, zum Beispiel Verlust an Biodiversität, Bodendegeneration und Wasserknappheit.

Unsere Ernährungsentscheidungen haben täglich Auswirkungen auf die Umwelt. Lebensmittel werden äußerst rohstoff-, personal- und energieintensiv produziert, oft über weite Strecken transportiert, gekühlt oder tiefgekühlt und zu qualitativ hochwertigen Speisen verarbeitet. Wenn sie nicht gegessen werden, müssen sie auch noch kostenintensiv entsorgt werden. Jede Stufe der Lebensmittelkette ist mit Umweltbelastungen wie Schadstoffemissionen verbunden und verbraucht Ressourcen. Ein sorgsamer Umgang ist daher angebracht und bedeutet zudem Wertschätzung für die in die Prozesse involvierten Menschen und ihre geleistete Arbeit.

Dass es bei der Umsetzung des Nachhaltigkeitsgedankens noch Lücken in der gesamten Wertschöpfungskette bei Lebensmitteln gibt, ist vielen bewusst, daher hat es sich eine Reihe von Menschen bereits zum Ziel gemacht, diese wertvollen Lebensmittel sinnvoll weiter zu verteilen. In Österreich gibt es ein sehr gut funktionierendes Netzwerk von Organisationen und Vereinen wie Foodsharing, Vinzenzgemeinschaft, Caritas oder Rotes Kreuz, die mit zahlreichen, überwiegend ehrenamtlichen HelferInnen Lebensmittel abholen und für deren Fair-Teilung zu sorgen. Dabei geht es nicht nur darum, Bedürftige zu unterstützen, sondern die Frage, warum Nachhaltigkeit nicht flächendeckend gelebt wird. Immerhin geht es um unsere wichtigsten Ressourcen und damit unsere Zukunft. Ganz abgesehen von den wirtschaftlichen Faktoren, die anfallen für Mehrproduktion und anschließende Entsorgung – die Rechnung für die so verteuerten Lebensmittel zahlen am Ende die KonsumentInnen.

Zusätzlich zu verstärkter Bewusstseinsbildung in der Gesellschaft ist es dringend erforderlich, effiziente Rahmenbedingungen und gesetzliche Regelungen zu schaffen, um das Wegwerfen der Lebensmittel zu vermeiden.

Die Vollversammlung der Steirischen Kammer für Arbeiter und Angestellte fordert die Bundesministerin für Nachhaltigkeit und Tourismus auf, das Wegwerfen von einwandfreien Lebensmitteln gesetzlich zu verbieten.

Für die Fraktion der AUGE/UG

Sandra Hofmann               Graz, den 14. 11. 2019
Fraktionsvorsitzende

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