Vollversammlung Mai 2022 – (Dringlicher) Antrag 4

Antrag 4

an die 06. Vollversammlung vom 05. Mai 2022
der Kammer für Arbeiter und Angestellte für Steiermark

Antibiotikaresistente Keime in Fleischprodukten

Eine aktuelle Studie des „Nationalen Referenzlabors für Antibiotikaresistenz, der AGES Humanmedizin Graz“ zeigt ein besorgniserregendes Maß an antibiotikaresistenten Keimen in Fleischprodukten.

Antibiotikaresistente Keime stellen ein hohes Risiko für die Gesundheit all jener dar, die mit kontaminiertem Fleisch in Berührung kommen: von den Produzent:innen, den
Mitarbeiter:innen in den verabeitenden Betrieben, den Supermärkten, der Gastronomie bis hin zu den Konsument:innen, die in privaten Haushalten dieses Fleisch lagern und verarbeiten.

Auch sind Praktiken einer Tierhaltung in Frage zu stellen, die den Einsatz von Antibiotika erst notwendig machen und zwar aus der Perspektive des Konsumentenschutzes, des Tierschutzes, der Hygiene und der Ökologie.

Die Vollversammlung der Kammer für Arbeiter und Angestellte für Steiermark fordert die Bundesministerin für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus Elisabeth Köstinger und den Bundesminister für Sozialens, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz Johannes Rauch auf sich diesem Problem zu stellen, die Risiken zu evaluieren und nachhaltig zu beseitigen, im Sinne der Gesundheit der Bevölkerung, des Tierschutzes und einem Strategiewechsel in der Fleischproduktion.

 

Für die Fraktion der AUGE/UG

DI Sandra Hofmann
Fraktionsvorsitzende                                                               Graz, den 05. Mai 2022

2205_04_AK-VV_AUGE_UG_Antrag_MR-Erreger_Fleischproduktion

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